Una Imagen del sitio antes de que todo comenzara.

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/19

Happy - House

El concepto de este proyecto es increíble, partimos desde dos comentarios de parte de nuestro cliente, uno: diseñar una casa nueva dentro de un terreno vacío. dos: requerimientos principales nueva y fresca; dos: renovar una casa existente y hacerla cumplir con sus requerimientos propuestos y, por supuesto, hacer que esté contento con ella.

Nos pidieron diseñar un hogar pequeño para su familia de tres (su esposa, un pequeño de dos años y él maestro), que fuera "pequeña", simple pero elegante sin detalles ornamentales, sin formas masivas pero modesto por todos los medios, lo que llevó a la creación o, más bien, a la 'reinvención' de este hogar. El requisito principal era un hogar sencillo y elegante para una familia pequeña. El sitio trajo sus propios desafíos, siendo pequeño; no había ninguna disposición para un patio delantero elaborado y estaba ubicado al costado de una carretera estrecha en una zona residencial. Por lo tanto, romper la verticalidad fue crucial

Como empezamos? Redefinimos los espacios interiores con más fluidez y apertura, el exterior lo trabajamos con la máxima simplicidad, sin ninguna indicación mínima de lo que hay dentro, la estructura envolvente de la casa es completamente contraria a la idea de lo que existe en el interior. La arquitectura no siempre necesita ser nueva,los materiales e incluso los espacios pueden ser "reutilizados" con un análisis cuidadoso del contexto y brindando un resultado sostenible al resolver las restricciones


Diseñamos el acceso a la casa con un espacio para sentarse, que brinda una idea mínima de lo que hay dentro. El resto de la fachada permanece fiel a la idea de horizontalidad con una celosía fabricada a base de tubos de metal.

Los espacios interiores los reinventamos con mucha sofisticación, nos deshicimos de paredes no deseadas, creamos espacios para el acceso de luz y ventilación natural que desempeñan un papel clave para mejorar el confort térmico del hogar, de esta forma los interiores permanecen bien iluminados y ventilados, incluso sin muchas ventanas. La elección del color blanco para las paredes combinado con pisos terminados en madera conforman una sutil paleta de colores.

 

La casa tiene un piso adicional agregado para ser utilizado como espacio multifuncional, pero no logras verlo hasta que uno ve la escalera hacia la parte superior. El enfoque en la horizontalidad hizo posible la ilusión junto con la fachada mínima y el paisaje exterior que se fusiona con ella


La fuerza impulsora detrás del proyecto siempre fue la idea de que la arquitectura no necesita ser "completamente nueva" y "grande", esta puede ser la solución más simple para el requisito solicitado. Por supuesto, 'arquitectura de la felicidad' o 'felicidad a través de la arquitectura' radica en la unanimidad del diseño con las esperanzas y aspiraciones del cliente

Superficie

125 m2

Ubicación

Tepoztlán, Mex.

Año

2018