press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/22

Colaborativo-G102

El espacio con un área total de 603 metros cuadrados en el último piso de una antigua fábrica de muebles se transformó en 748 metros cuadrados mediante la construcción de cuatro plataformas.

El espacio está diseñado en base a nuestras dos definiciones de lo que hace viables los espacios de trabajo conjunto. En primer lugar, va más allá de un mero espacio abierto para compartir, sino más bien una coexistencia de espacios públicos y privados: esto incluye espacios de trabajo compartidos fluidos, así como oficinas individuales cerradas, salas de reuniones y cuartos de lectura. En segundo lugar, el trabajo conjunto requiere una combinación compleja de espacios para el trabajo serio, la relajación y el juego: por lo tanto, se requieren oficinas estándar donde las personas trabajan en formaciones sentadas y de pie, y configuraciones de oficina gratuitas donde las personas pueden trabajar acostadas.

Con base en estos dos principios, tratamos de reinterpretar el espacio como una tipología que conecta efectivamente las vías con espacios funcionales y de ocio, dando como resultado el concepto de espacio dentro del espacio. Los espacios inferiores y superiores tienen caracteres distintivos y están conectados entre sí para optimizar el potencial del espacio y aprovechar las grandes alturas con las que contamos.

El espacio compartido abierto, por otro lado, está diseñado como una sala multifuncional gigante que puede acomodar funciones como actividades de oficina, sociales, educativas o alimentarias.

Como paleta de acabados la madera establece el tono del material principal en el espacio de todo el complejo, intercalado con paneles y acentos blancos. El propósito de limitar la paleta de materiales es acentuar la función y la identidad del proyecto como principalmente un espacio de trabajo, y evitar la trampa de enfatizar demasiado las características de ocio y otros elementos que distraen y que tienden a definir muchos espacios de trabajo conjunto en la actualidad. De esta forma, el diseño permite a los usuarios disfrutar y relajarse mientras exhiben un alto nivel de dedicación y profesionalismo.

Superficie

748 m2

Ubicación

Ciudad de México

Año

2017